МБОУ "Сахаптинская СОШ"
село Сахапта
  • О рекомендациях по профилактике энтеровирусной инфекции

    Автор: Пономарев Д.В.
    Роспотребнадзор напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.
    О рекомендациях по профилактике энтеровирусной инфекции.

    Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

    Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде —около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

    Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

    Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

    ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги. 

    Многолетняя динамика заболеваемости энтеровирусной инфекцией в России характеризуется общей тенденцией к росту и периодическими подъемами заболеваемости. В 2019 г. отмечен рост показателя заболеваемости по сравнению с 2018 г. на 28,5 %, в сравнении со среднемноголетним показателем за 10 лет – в 1,8 раза. По итогам 2019 г. в Российской Федерации зарегистрировано 18540 случаев энтеровирусной  инфекции, в том числе 17024 случаев среди детей в возрасте до 17 лет. Показатель заболеваемости ЭВИ составил 12,63 на 100 тыс. населения (56,56 - среди детей в возрасте до 17 лет). В январе-июне 2020 г. зарегистрировано 788 случаев энтеровирусной инфекции, в том числе 695 у детей в возрасте до 17 лет. Показатель заболеваемости составил 0,54 на 100 тыс. населения, 2,31 – среди детей в возрасте до 17 лет, что ниже среднемноголетних значений.

    Роспотребнадзор напоминает о необходимых правилах, которые нужно соблюдать чтобы избежать заражения:

    - мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

    - тщательно мыть фрукты и овощи;

    - пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

    - избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

    - купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

    - купаться только на специально оборудованных пляжах;

    - родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

    - защищать пищу от мух и других насекомых.

    Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:

    - трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

    - пить сырую воду;

    - пить воду из питьевых фонтанчиков;

    - использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

    - покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

    - принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

    - употреблять термически необработанные продукты;

    - мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;

    - посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

    - купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

    - купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

    Роспотребнадзор рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний. 

    Материалы:

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике